第二十五中学师德先进教师系列报道一

转眼间我参加工作已经四年有余,一路走来,有泪水,也有欢笑。在工作中也让我更加认识到师德是教师的灵魂。在工作的四年时间里我和我的学生们发生了很多小故事。我从与学生们相处的点点滴滴中也学习到了很多,有两个小故事对我的触动特别大。

1.jpg

第一个小故事发生在我参加工作的第一个学期里。班里有个男孩子,平时表现都很好,上课很配合,还是每周一国旗班的一员。有一次他没有按照我的要求去办公室找我改错题,课堂上我点了这位同学的名字。下课后,我在班级里又把他叫到讲台前,问他是什么原因,然后这个孩子就跟我急了,顶撞了起来,结果情况就变得很糟糕。回到办公室我哭了,我内心感到很委屈,我的付出并没有得到学生的认可。但这件事情仍需要及时解决,我洗了洗脸,擦干眼泪,找来了这位同学沟通。通过沟通我了解到他当时因为与同学发生了些矛盾,心情不好,再加上我的批评,他就发作了起来。在当时的情况下我及时帮他调解了和同学的矛盾,然后又与他分析了及时改错题的重要性。他认识到了自己的问题,向我道了歉。然后把自己的错题认真改正。在这之后,我继续关心他的作业情况,上课经常提问他,他感受到了我对他的关心,在数学学习上更加认真了,与同学的相处也更融洽了。教育是建立在爱与责任上的。有了爱与责任,一切困难都能够迎刃而解。

2.jpg

第二个小故事发生在我参加工作的第三个学期里。新学年的开始我担任了班主任。我所接手的这个班级比较活跃。其中有一个孩子,从开学的第一天起很多老师都认为他是个问题学生。他上课坐不正,不是倚在墙上,就是把腿伸在过道里。升旗仪式的时候别的学生都在笔直的站立着,唯独他左晃右晃,左看右看。但是他上课记笔记很认真,下课作业都会认真完成,从没有过拖拉作业的现象。我了解到这些情况之后,设定了一个改变他的方案。首先针对升旗仪式时多动的问题,我要求他每天在课间操的时间站10分钟的军姿。针对他上课多动的问题,我在每节课前都要求他坐正,把腿放好。坚持了有一个月后有了一些效果。他上课和升旗仪式时的状态明显好了很多。我对他也进行了及时的表扬和鼓励。另外,鉴于他和妈妈的关系比较好,我告诉他我和他妈妈约好了每周五通一次电话沟通他一周的各种表现。为了每周的这通电话,他在学习和生活中的问题也逐渐的变少了。在教育中我们一定要看到孩子身上的闪光点,多鼓励孩子,让他们相信自己可以变得更好。

3.jpg

学高为师,身正为范。我会继续以此为准则,坚守师德底线,严格要求自己。我希望通过自己的爱与责任能够帮助更多的学生,能够做他们的知心朋友。鼓励孩子们为了自己的人生理想不懈奋斗,顺利度过他们的美好少年时光。

推一把28推百度